ANALISIS KOMUNIKASI PARTISIPASI POS PEMBERDAYAAN KELUARGA (POSDAYA) DI KOTA BOGOR - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Fitriah, Maria (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola komunikasi yang terjadi di lingkungan posdaya serta bagaimana pengembangan posdaya kedepannya sehingga dapat dijaga keberberlangsungannya. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Bogor yang merupakan binaan Posdaya IPB. Metode penelitia ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan penggalian data dengan menggunakan FGD di Posdaya Sejahtera Bubulak serta menggunakan observasi mendalam terhadap kegiatan lingkup posdaya. Hasil penelitian menunjukkan adalah kegiatan posdaya yang dilakukan adalah kegiatan berdasarkan pada kebutuhan yang didasarkan di masayarakat. Pola komunikasi yang dibangun adalah komunikasi yang personal dan persuasif dalam membangun pemberdayaan dan kemampuan masyarakat. Posdaya merupakan media masyarakat dari beberapa kegiatan yang baik berupa lingkup ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Posdaya mampu membangun masyarakat lebih menggali potensi sehingga keberlangsungan posdaya terletak di tangan para pengurus posdaya sendiri. Kata Kunci : pola komunikasi, komunikasi persuasif, pengurus posdaya