PENGARUH MENONTON TAYANGAN FTV KUASA ILAHI TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT - Lestari, Utri Indah; Suryatna, Undang; Kusumadinata, Ali Alamsyah (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2018)
Penelitian ini memfokuskan bahwa dengan Â menonton tayangan FTV Kuasa Ilahi dapat merubah perilaku masyarakat. Dengan adanya tayangan tersebut masyarakat akan mengetahui hal apa saja yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan sesuai dengan syariat Islam, yang membuat masyarakat lebih intropeksi terhadap diri sendiri dan akan menjadi umat yang lebih taat kepada Tuhan-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis karakteristik masyarakat terhadap tayangan FTV Kuasa Ilahi dan konten tayangan FTV Kuasa Ilahi, (2) Mengetahui pengaruh tayangan FTV kuasa ilahi terhadap perilaku menonton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif menunjukan bahwa (1) karakteristik masyarakat yang menonton tayangan FTV pada Â kategori usia remaja dewasa, dengan pendidikan mayoritas bertaraf SMA dan frekuensi menonton menunjukan kategori sering. Sedangkan kategori konten film, alur cerita, karakter penokohan dan nilai budaya menunjukan keterpaan yang intensif dari penonton. (2) Terdapat hubungan yang kuat antara perilaku menonton tayangan FTVdengan konten tayangan.