HUBUNGAN ANTARA STEREOTIPE DENGAN PRASANGKA MASYARAKAT PRIBUMI PADA IMIGRAN DALAM INTERAKSI ANTAR BUDAYA DI CISARUA BOGOR - Aeni, EN; Sukarelawati, Sukarelawati; Agustini, Agustini (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stereotipe dengan prasangka masyarakat pribumi pada imigran dalam interaksi antar budaya di cisarua Bogor. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dengan bantuan angket. Terdapat 78 responden dalam penelitian ini, yaitu masyarakat pribumi di Desa Batulayang, Cisarua Bogor. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik cluster sampling. Data dari hasil angket selanjutnya di masukkan ke dalam tabulasi analisis secara manual dan selanjutnya dihitung dengan menggunakan range spearman pada SPSS 18. Setelah dikorelasikan, hasil dari analisa data diperoleh r xy sebesar 0,220 yang menunjukkan hubungan yang lemah. Saran yang dapat diberikan kepada masyarakat pribumi dan imigran adalah diharapkan Untuk terbentuknya stereotipe dengan prasangka masyarakat pribumi yang positif pada imigran, maka masyarakat pribumi melakukan pembelajaran pada perbedaan budaya dan sistem nilai dari keduanya secara terus-menerus, sehingga dapat terminimalisir kesenjangan pada hubungan keduanya.Kata kunci: Stereotipe, prasangka, interaksi antar budaya, imigran