PROSES PELAKSANAAN PROGRAM CSR BINA LINGKUNGAN KOMUNIKASI (BILIKOM) PADA MASYARAKAT DESA BINAAN - Prasetyo, A.H; Suryatna, Undang; Agustini, Agustini (FISIP Universitas Djuanda Bogor, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan program CSR Bina Lingkungan Komunikasi (BILIKOM) pada masyarakat desa binaan Gunung Putri CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Citeureup Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung. Key Informan dalam penelitian adalah Section Head CSR PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan Informant masyarakat desa binaan Gunung Putri. Hasil dari penelitian ini adalah Program yang dibahas oleh seksi Community Development (CD) dari CSR dalam Bilikom yaitu membahas lima pilar yaitu pilar pendidikan, pilar kesehatan, pilar ekonomi, pilar Sosial, Budaya, Agama, Olah raga (SOSBUDAGOR), pilar keamanan. Proses Pelaksanaan Bilikom di CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk yaitu dengan cara penyampaian pesan dari komunikator, pihak CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk menyampaikan pesan kepada pihak komunikan yakni masyarakat desa binaan. Penyampaian pesan tersebut melalui forum Bilikom. Pihak CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk mempunyai program lima pilar dan akan dilakukan merata di desa binaan Gunung Putri. Program Infrastruktur yang berhasil dilaksanakan Bilikom di desa binaan Gunung Putri yaitu Pembangunan sarana posyandu, selanjutnya pilar Sosbudagor yaitu pembangunan sarana ibadah di desa binaan Gunung Putri yaitu rehab MTS Al-Mutaqin dan pembangunan majelis Talim Al-Barokah kegiatan Sosial, Budaya, Agama dan Olah raga. (Sosbudagor), CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, selanjutnya betonisasi jalan desa binaan Gunung Putri dan bantuan program rutilahu (bantuan rumah untuk orang yang kurang mampu). Kata Kunci: Pelaksanaan Program CSR, Masyarakat Desa Binaan Gunung Putri