Pengembangan lembar kegiatan siswa (LKS) berbasis inquiry materi pengukuran untuk meningkatkan kreativitas siswa - Diah Nugraheni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Pembelajaran IPA di sekolah sangat memerlukan sarana dan prasarana, salah satunya berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Guru dituntut kreativitasnya dalam membuat bahan ajar berupa LKS yang menerapkan pendekatan saintifik untuk mengaktifkan siswa ketika proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis inquiry pada materi pengukuran dalam pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D dengan empat tahapan pengembangan, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis inquiry yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan memiliki kategori baik. Jadi, LKS berbasis inquiry pada materi pengukuran yang dikembangkan efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa. Â AbstractScience teaching in schools need more facilities and infrastructure, one of which is a Student Worksheet. Teachers are required creativity in making teaching materials that apply a scientific approach to enable students to do the learning process in the classroom. This study aims to develop an integrated inquiry based Student Worksheet on the measurement material science teaching in Junior High School (SMP). This research is a development research with 4D model with four stages of development, namely define (definition), design (design), development (development), and dissemination (spread). The results showed that Student Worksheet based inquiry developed has valid and feasible criteria in learning. The student's response to the developing Student Worksheet has a good category. Thus, Student Worksheet based inquiry on the materials developed are effective in learning to enhance students creativity.