KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) PADA SISTEM AKUAPONIK DENGAN KEPADATAN TANAMAN AIR YANG BERBEDA - Muarofah Ghofur; Muhammad Yusuf Arifin (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
The purpose of this research is to know the optimum plant density of water for the maintenance of fish catfish (P. hypophthalmus) on akuaponik system in order to produce a high fish survival. As for the benefits of this activity is to improve the production results mainlyfrom the fishery commodity fish catfish (P. hypophthalmus). This research plan will be implemented in March and July of 2018 in the porch Area Fish Seed Telanaipura the province of Jambi. Research conducted using Complete Random Design environmental design (RAL) with four (4) treatment and three replicates, each treatment are: A treatment: 5 bar/hole, B treatment: 10bar/hole, the treatment C: 15 shaft/hole, D treatment: 20 bar/hole. The research of the parameters observedwere: survival rates of fish and water quality. Keywords: Aquatic plants, fish catfish, akuaponik AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan optimum tanaman air untuk pemeliharaan ikan patin (P. hypophthalmus) pada sistem akuaponik agar dapat menghasilkan kelangsungan hidup ikan yang tinggi. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan hasil produksi perikanan terutama dari komoditas ikan patin (P. hypophthalmus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni tahun 2018 di Balai Benih Ikan Daerah Telanaipura Provinsi Jambi. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, masing – masing perlakuan tersebut adalah : perlakuan A : 5 batang/lubang, perlakuan B : 10 batang/lubang, perlakuan C : 15 batang/lubang, perlakuan D : 20 batang/lubang. Parameter penelitian yang diamati adalah: Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan dan Kualitas Air. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat kelangsungan hidup ikan patin selama dipelihara dengan system akuaponik sebesar 84,68 persen dan hasil pengukuran kualitas air menunjukkan suhu berkisar antara 28,7-31,5, pH berkisar 5-7, oksigen terlarut sekitar 3-7 mg/L dan karbondioksida 0,345-0,803 mg/L. Sedangkan nitrat sebesar 0,005-0,028 mg/L, nitrat berkisar antara 0,12-0,25 mg/L dan amoniak sekitar 0,0111-0,033 mg/L.Kata kunci : tanaman air, ikan patin, akuaponik