SUHU OPTIMAL UNTUK KELANGSUNGAN HIDUP PEMELIHARAAN LARVA IKAN BOTIA (Chromobotia macrachantus) - Muarofah Ghofur; Muhammad Sugihartono; Husna Daya Aulia (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
Temperature is one of the most dominant water quality parameters on the survival of fish, and almost every living organism has the optimum temperature for its life. One of the obstacles in the cultivation activity is the high level of death in the most critical phase of the larvae so that the handling and carrying capacity of optimal environmental conditions can minimize the death of the larvae as well as the extreme temperature changes will also cause higher death rates of larvae. In the maintenance effort, the quality and quantity of the resulting larva becomes an important factor, as the success of production support to reach the next phase. Therefore, to find out the larval synthesis is done research about the optimum temperature with treatment temperature 240C, 260C, 280C and 300C to the survival of maintenance of botia larvae (Chromobotia macrachantus). The water quality parameters of CO2, NH3, DO, and pH are carried out at the beginning and end of the study for 28 days. The results showed that the highest survival rate at temperature treatment 240C and 260C with a value of 100%.Keywords : Botia Larvae, Temperature, Survival Rate AbstrakSuhu merupakan salah satu parameter kualitas air yang sangat dominan terhadap kelangsungan hidup ikan, dan hampir setiap organisme yang hidup didalamnya memiliki suhu optimum untuk kehidupannya. Salah satu kendala dalam kegiatan budidaya adalah tingginya tingkat kematian pada fase paling kritis yaitu larva sehingga penanganan dan daya dukung kondisi lingkungan yang optimal dapat meminimalisir kematian larva demikian pula dengan perubahan suhu yang ekstrim juga akan menyebabkan tingkat kematian larva semakin tinggi. Dalam upaya pemeliharaan, kualitas dan kuantitas larva yang dihasilkan menjadi faktor penting, sebagai penunjang keberhasilan produksi hingga mencapai fase selanjutnya. Oleh karena itu, untuk mengetahui sintasan larva dilakukan penelitian mengenai suhu optimal dengan suhu perlakuan 240C, 260C, 280C dan 300C terhadap kelangsungan hidup pemeliharaan larva ikan botia (Chromobotia macrachantus). Parameter kualitas air yitu CO2, NH3, DO, dan pH dilakukan pada awal dan akhir penelitian yang dilakukan selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan suhu 240C dan 260C dengan nilai sebesar 100%.Kata Kunci : Larva Botia, Suhu,Tingkat Kelangsungan Hidup