UANG PANAI DAN TANTANGAN BAGI PEMUDA BUGIS DI PERANTAUAN (Studi di Desa Wunggoloko Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur) - Ahsani Ahsani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana uang panai bagi pemuda Bugis perantauan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu melalui kegiatan observasi dan wawancara guna menjawab permasalahan penelitian dan data sekunder yaitu data yang berupa catatan-catatan dan dokumentasi tentang keadaan geografis lokasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif yang menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemenuhan uang panai dan tantangan bagi pemuda Bugis di desa Wunggoloko Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur itu yaitu strategi ekonomi seperti menambah volume kerja dari biasanya, membuat tabungan sendiri terkhusus untuk pemenuhan uang panai, merantau, meminjam uang. Strategi non ekonomi yaitu dengan melakukan pendekatan antara kedua belak pihak keluarga untuk diberikan pemahaman tentang cara mempermudah suatu pernikahan melalui dalil Al-Qur’an.Kata Kunci: Uang Panai, Pemuda Bugis, Strategi Pemenuhan, Peminangan.