POTRET SOSIAL REMAJA MASA KINI (Studi Pada Remaja Pengguna Smartphone Di Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari) - Danan Saputra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui aktivitas remaja masa kini di dalam komunitas virtual dunia maya di Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari, dan untuk mengetahui konsekuensi sosial yang ditimbulkan ketika remaja masa kini berlebihan menggunakan Smartphone di Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari. Penentuan jumlah informan dilakukan secara purposive sampling berjumlah 18, meliputi 16 remaja pengguna Smartphone dan 2 orang tua remaja sebagai informan tambahan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smartphone oleh remaja masa kini dalam aktivitas sehari-harinya meliputi: aktivitas di media sosial, seperti berfoto (selfie) dan menguploadnya, update cerita riwayat (story), chatting-an (group), dan menonton video di YouTube. Selain itu, aktivitas remaja masa kini pengguna Smartphone dilakukan dalam bentuk bermain Game Online, seperti Game Mobile Legend. Aktivitas remaja masa kini dalam menggunakan Smartphone menimbulkan konsekuensi dalam hubungan aktivitas sosial, seperti: konsekuensi dalam relasi masyarakat, dalam relasi keluarga, dan konsekuensi dalam relasi pertemanan.Kata Kunci: Remaja, Komunitas virtual, Teknologi Informasi.