KOMPOSISI JENIS MAKROALGA DI PERAIRAN PULAU HARI SULAWESI TENGGARA (Spesies Composition Of Makroalga In Hari Island, South East Sulawesi) - Ira Ira; Rahmadani Rahmadani; Nur Irawati (Universitas Mataram, 2018)
AbstractMakroalga is a large algae with a thallus body structure and has a chlorophyll pigment. Macroalga has an important role in marine waters both ecologically and economically. This study aims to provide information about the diversity of macroalgae in the waters of the Hari Island and the wealth of macroalgae in South East Sulawesi. The study was conducted in the waters of Hari Island, South East Sulawesi from mei to juli 2016. The observation was done by observing all types of macroalgae found in the area traversed. The results of the study found that the number of macroalgae species consisted of 25 species consisting of 11 orders, 14 families, 17 genera. The species composition was dominated by chlorophyta class (44%), rhodophyta class (28%) and phaeophyta class (28%). The water quality of Hari Island waters is still within the range that supports macroalgae growth.ÃÂ Keywords: Composition, macroalgae, Hari IslandÃÂ AbstrakMakroalga merupakan alga yang berukuran besar dengan struktur tubuh berupa thallus dan memiliki pigmen klorofil. Makroalga memiliki peranan penting di perairan laut baik secara ekologi maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang keanekaragaman jenis makroalga di perairan Pulau Hari, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran kekayaan makroalga di Sulawesi Tenggara. Penelitian dilaksanakan di perairan Pulau Hari Kabupaten Konawe Selatan pada bulan mei-juli 2016. Pengamatan dilakukan dengan sistim jelajah yaitu mengamati semua jenis makroalga yang ditemukan pada area yang dilalui. Hasil penelitian jumlah jenis makroalga yang ditemukan terdiri atas 25 spesies yang meliputi 11 ordo, 14 famili, 17 genus. Komposisi jenis didominasi oleh kelas Chlorophyta (44 %), kelas Rhodophyta (28 %) dan kelas Phaeophyta (28 %). Kualitas air di perairan Pulau Hari masih berada dalam kisaran yang mendukung pertumbuhan makroalga.ÃÂ Kata kunci: Komposisi jenis, makroalga, pulau hari