OPTIMASI PENGANTAR MUNISI LOADER MORTIR 81 mm DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Meichandra, Nanda (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2018)
Mortir adalah senjata artileri yang diisi dari depan, dan menembakkan munisi dengan kecepatan yang rendah, dengan jarak jangkauan dekat, dan perjalanan peluru yang tinggi lengkungan parabolnya. Sifat-sifat ini bertolak belakang dengan artileri besar, seperti meriam dan howitzer, yang minisinya bergerak dengan kecepatan tinggi, jarak jangkau yang jauh, dan lengkungan yang lebih rendah. Umumnya sebuah perangkat mortar moderen terdiri dari sebuah tabung di mana peluru mortar dijatuhkan kepada mekanisme penembakan yang meledakkan bahan kimia untuk melontarkannya. Dengan menggunakan loader sehingga dapat mempermudah prajuri dalam melaksanakan penembakan sehingga terlindung dari lindung tinjau dan lindung tembak. Loader ini dikontrol dengan mikrokontroler arduino uno dan menggunakan metode fuzzy logic untuk melaksanakan penembakan.