Perilaku Peduli Lingkungan Masyarakat dalam Pengelolaan Desa Wisata Kandri Kecamatan Gunungpati - Wulandari, Ariesta Dwi; Arifien, Moch; Suharini, Erni (Edu Geography, 2018)
This research purposes are: 1. To describe environment awareness behaviors of Kandri Tourismvillage rural community. 2. To analyze rural community’s roles on Kandri tourism villagemanagement. Environment awareness behaviors and rural community’s roles on Kandri tourismvillage management calculated using Descriptive Percentage (DP) analysis method. There are 6variables to measure environment awareness behaviors which are water management, energymanagement, transportation utilization, waste management, environment awareness and naturaldisaster management. This research result are good water management, excellent environmentawareness and less good transportation utilization, good waste management, excellent environmentawareness and less good natural disaster mitigation. Community’s varied behavior caused by lowlevel of education, the people are still traditionally reasoning in some fields such waste management,people’s minimum knowledge about their dwelling potencies of natural disaster. Penelitian ini bertujuan 1). Mendiskripsikan perilaku peduli lingkungan masyarakat DesaWisata Kandri; 2). Menganalisis peran serta masyarakat dalam mengelola lingkunganDesa Wisata Kandri. Perilaku peduli lingkungan dan peran serta masyarakat dalammengelola Desa Wisata Kandri dihitung dengan menggunakan metode analisisDeskriptif Persentase (DP). Terdapat 6 variabel untuk mengukur perilaku pedulilingkungan masyarakat, yaitu pengelolaan air, pengelolaan energi, penggunaantransportasi, pengelolaan sampah, peduli lingkungan sekitar dan mitigasi bencana alam.Penelitian ini menghasilkan pengelolaan air yang baik, pengelolaan energi sangat baik,penggunaan transportasi kurang baik, pengelolaan sampah yang baik, peduli lingkungansekitar sangat baik dan mitigasi bencana kurang baik. Perilaku masyarakat yang berbedabedahal ini dikarenakan tingkat pendidikan yang masih rendah, pemikiran masyarakatyang masih tradisional seperti dalam pengelolaan sampah, kurangnya pengetahuanmasyarakat mengenai potensi bencana alam yang ada di lingkungan tempat tinggal dankurannya motivasi masyarakat dalam mengikuti sosialisasi.