TINGKAT PENDAPATAN NELAYAN GILL NET DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI MORODEMAK - Bambang Argo Wibowo; Imam Triarso; Aida Nurus Suroyya (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Kelompok nelayan merupakan salah satu komponen utama dalam usaha perikanan tangkap. Namun dalam kehidupannya saat ini masih di jumpai nelayan hidup dalam kondisi miskin, karena keterbatasan teknologi yang digunakan, yang berpengaruh terhapat produktifitas alat tangkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berpengaruh terhdap tingkat pendapatan rumah tangga nelayan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu nelayan dengan alat tangkap gill net di PPP Morodemak dengan 3 GT, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode studi kasus dan menggunakan data cross sectional, pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Karakteristik nelayan yang menggunakan alat tangkap gill net di PPP Morodemak berdasarkan umur sekitar 98% pada umur 30-70 tahun, tingkat pendidikan nelayan didominasi pada tingkat sekolah dasar (SD) dengan prosentase 55%. Berdasarkan jumlah anggota keluarga nelayan didominasi lebih dari tiga orang dengan prosentase 64%. Sedangkan untuk pengalaman melaut, sekitar 80% pada kisaran 20-40 tahun.(2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan nelayan adalah pengalaman melaut dan hasil tangkapan.