PENDUGAAN STOK SUMBERDAYA RAJUNGAN DI PERAIRAN TEGAL JAWA TENGAH - Hendrik Anggi Setiyawan; Aristi Dian Purnama Fitri (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Dalam rangka pengelolaan sumberdaya rajungan yang berkelanjutan diperlukan adanya suatu informasi mengenai pendugaan stok rajungan di Perairan Tegal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan lebar-berat, pola pertumbuhan, laju mortalitas, pola rekrutmen dan laju eksploitasi dari sumberdaya rajungan di Perairan Tegal. Metode yang digunakan dalam menduga stok adalah model analitik. Sampel rajungan berjumlah 300 ekor yang berasal dari hasil tangkapan rajungan nelayan bubu lipat dan rajungan yang sudah dijual di pengepul. Hasil yang didapatkan adalah lebar karapas pertama kali tertangkap rajungan di Perairan Tegal adalah sebesar 98 mm. Pola pertumbuhan pada rajungan jantan bersifat allometrik positif, sedangkan pada rajungan betina bersifat allometrik negatif. Perbandingan nisbah kelamin jantan dan betina sebesar 1,24:1. Laju pertumbuhan dan lebar karapas asimptot rajungan jantan lebih besar dibandingkan rajungan betina. Laju mortalitas total sebesar 4,57 dan status eksploitasi masih berada di bawah optimum.