Kebijakan ekonomi sistem pengendalian harga sultan alauddin khalji (pemimpin india abad xiii) - Susilo, Joko (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Kebijakan pengendalian harga adalah satu bentuk yang luas dari beberapa kebijakan, yang dengannya harga pasar yang menimbulkan masalah ekonomi dapat dihilangkan atau dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menjelaskan apa alasan pemberlakuan kebijakan pengendalian harga, bagaimana kebijakan itu dijalankan, dan apa dampak yang dihasilkan, dengan fokus kajian pada masa tokoh Sultan Alauddin Khalji di India tahun 1290-1320 M. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan Sultan Alauddin Khalji memberlakukan kebijakan pengendalian harga adalah untuk mempertahankan negara saat terjadi pemberontakan, kas negara kosong, harga bahan pokok mahal, birokrasi pemerintah berjalan tidak efektif dan efisien, serta serangan bangsa Mongol dari luar. Kebijakan ini meliputi 5 langkah yaitu: melakukan penetapan harga bahan kebutuhan pokok, mendirikan lembaga pengawas pasar yang tugasnya diatur dalam sebuah sistem kontrol yang mewajibkan memberikan laporan langsung kepada sultan dari 3 sumber, mendirikan lumbung pangan milik pemerintah yang pengelolaannya diserahkan pada badang tertentu, menyediakan transportasi yang mengangkut barang dari petani ke gudang, dan dari gudang ke pasar, serta meningkatkan produksi pertanian.