PRINSIP JALAN TENGAH ‘ZHONG YONG’ LU XUN: PENDEKATAN ANALISIS WACANA KRITIS (The Principle of Lu Xun’sMiddle Way ‘Zhong Yong’: An Approach of Critical Discourse Analysis) - Neni Kurniawati (Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara, 2018)
Reformasi Empat Mei 1919 membuat wacana kesetaraan gender dan nilai-nilai Barat menjadi sangat populer dalam dunia sastra Cina. Sebagai salah tokoh utama dalam sastra Cina modern, Lu Xun aktif menyuarakan pandangannya tentang pemikiran Barat dan perempuan baru dalam berbagai tulisannya. Ia secara paradoks merespons isu perempuan baru dan modernisasi yang kemudian memunculkan pertanyaan bagaimana sebenarnya ideologi Lu Xun tentang perempuan dan bagaimana Lu Xun menyikapi kontestasi wacana tradisional dan modern pada periode Empat Mei. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis ideologinya tentang perempuan Cina baru dan modernisme dengan menggunakan metode analisis wacana kritis Norman Fairclough, terutama dalam teks dan intertekstual. Perspektif tersebut dianalisis dari praktik tekstual dan praktik diskursif yang tampak pada cerpen “Persembahan Tahun Baru”, “Keluarga Bahagia”, “Menyesali Masa Lalu”, “Sabun”, dan sebuah esai “Nuola Zou Hou Zenmeyang”. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Lu Xun bernegosiasi dengan nilai-nilai Barat dan nilai-nilai tradisional. Ia mentransformasi nilai-nilai Barat dan tradisionalisme Cina menjadi ideologi yang lebih sesuai dengan budaya Cina. Dengan menggunakan prinsip “Zhong Yong” (Jalan Tengah) dari Konfusianisme, ia membuat transformasi ini. Bagi Lu Xun, “jalan tengah” merupakan solusi untuk mengharmonisasi masyarakat dan mencapai emansipasi wanita. (The May Fourth Reform in 1919 made the discourse of gender equality and Western values become more popular in Chinese literary world. As one of the Chinese prominent literary figures, Lu Xun actively delivered his paradigm on Western thought and new women in his writings. He paradoxically responded to the new women's issue and modernization which then raised the question of what was his ideology of women and how he responded to traditional and modern discourse contestation in the May Fourth period. This paper is aimed at analyzing his ideology on the new Chinese women and modernism by applying Norman Fairclough’s critical discourse analysis method, especially in textual and intertextuality. The perspective is analyzed from the textual and discursive practices in the short stories of