PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - masnun, ariyanto (UP2M SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GALILEO, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SOP dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai di kantor camat Tanah Sepengal Lintas kabupaten Bungo, dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan maksud memperoleh gambaran yang lengkap mengenai efektivitas koordinasi lembaga pemerintah dan dengan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode ini diharapkan dapat menghimpun data baik sekunder maupun primer dari lokus penelitian. Analisis model yang digunakan adalah interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi sebagaisesuatu yang jalin menjalin pada saat sebelum, selama dan sesudah pengumpulan data. Standar Operasional Prosedur adalah pedoman atau acuan untuk melaksanakan tugas pekerjaan sesuai dengan fungsi dan alat penilaian kinerja instasi pemerintah berdasarkan indikator indikator teknis, administrasif dan prosedural sesuai dengan tata kerja, prosedur kerja dan sistem kerja pada unit kerja yang bersangkutan. Tujuan SOP adalah menciptakan komitmen mengenai apa yang dikerjakan oleh satuan unit kerja instansi pemerintahan untuk mewujudkan good governance. Standar operasional prosedur tidak saja bersifat internal tetapi juga eksternal, karena SOP selain digunakan untuk mengukur kinerja organisasi publik yang berkaitan dengan ketepatan program dan waktu, juga digunakan untuk menilai kinerja organisasi publik di mata masyarakat berupa responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.