Desain Sensor Optik Interferometer Mach-zehnder untuk Deteksi Kandungan Glatin Babi pada Makanan - dedi irawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Paper ini melaporkan sebuah desain sensor optik untuk deteksi kandungan glatin babi menggunakan prinsip penggandeng dan interferometer optik. Peralatan ini difabrikasi dengan meggandengkan sebuah ring resonansi (ring resonator) pada salah satu lengan interferometer Mach-Zehnder, sedangkan satu lengan yang lain dijadikan sebagai referensi. Ekperimen set up dilakukan dengan menembakkan 1 mW laser diode ke terminal input dan signal keluaran di kedua terminal output dideteksi menggunakan pengukur daya optik. Persamaan propagasi gelombang cahaya pada konfigurasi pandu gelombang diturunkan berdasarkan teori mod kopling menggunakan metode transfer matrix. Persamaan-persamaan ini akan digunakan untuk menentukan parameter fabrikasi seperti koeffisien penggandeng, rasio penggandeng dan sensitivitas sensor. Dengan meletakkan beberapa sampel (Es krim magnum, , coklat cadbury cair, dan saos kemasan) pada area sensing (pada pandu gelombang ring resonan) menghasilkan karakteristik gelombang masing-masing sampel. Telah didapati kemiripan fingerprint antara minyak babi dan coklat cadbury cair dengan karakteristik gelatin babi. Hal ini memberi informasi penting bagi konsumen bahwa cadburry cair menggandung gelatin babi dan dapat dikategorikan sebagai makanan haram sebagai mana yang telah ditetapkan dalam Alquran surat Al Maidah ayat 3.