Analisa Perhitungan Upah Lembur dan Penambahan Shift dalam Memenuhi Kekurangan Permintaan Konsumen di PT. P&P Bangkinang - neng sri novi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
PT.P&P Bangkinang adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan karet, yang beridiri sejak tahun1950 dibawah pimpinan NV Handel Maatschappij & Rubber Fabriek Thong Lie. PT.P&P Bangkinang ini merupakan perusaan yang mengekspor hasil produksi ke berbagai negara amerika dan eropa, ini menunjukan bahwa kualitas dari produk yang dihasilkan adalah produk yang bagus. Pada proses pembuatan karetnya perusahaan menggunakan tenaga mesin dan manusia sebagai pengontrolnya sehingga sistem produksinya berjalan secara lancar untuk memenuhi kekurangan permintaan konsumen. Selain itu perusahaan dalam memenuhi permintaan konsumen sering melakukan kerja lembur dan penambahan shift. Dengan meninggkatnya permintaan akan karet maka dapat dilakukan denganmemperhitungkan upah tenaga lembur dan penambahan shift kerja.