Evaluasi Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Perah Berdasarkan Good Dairy Farming Practices (GDFP) di Peternakan Rakyat Cibungbulang - Asminaya Santy Nur; B. P. Purwanto; A. Atabany; Nurlaha Nurlaha (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKPeningkatan produktivitas ternak dapat dicapai melalui perbaikan aspek teknis pemeliharaan yang meliputi perbaikan genetik, pakan, pengelolaan, perkandangan dan kesehatan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan aspek teknis pemeliharaan sapi perah berdasarkan Good Dairy Farming Practices (GDFP) pada peternakan sapi perah rakyat di Cibungbulang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan pembagian kuisioner, observasi serta pengukuran langsung. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk frekuensi tabulasi untuk menggambarkan karakteristik penerapan setiap aspek pemeliharaan sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan aspek teknis pemeliharaan sapi perah berdasarkan Good Dairy Farming Practices (GDFP) di peternakan rakyat Cibungbulang sebesar 69,75% pada musim hujan dan 67,25% pada musim kemarau. Aspek kesehatan ternak memperlihatkan nilai yang sangat rendah baik pada musim hujan maupun musim kemarau sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus agar produktivitas ternak dapat ditingkatkan secara optimal.Kata kunci: biji kecipir, Trichoderma viride, pH, suhu, protein, serat kasarABSTRACTIncreased dairy cow productivity can be achieved through improving the technical aspects of maintenance which include genetic improvement, feed, management, housing and dairy cow health. This study was done to evaluate the application of the technical aspects of dairy cow maintenance based on the Good Dairy Farming Practices (GDFP) on smallholder dairy farm in Cibungbulang. The research method used was a survey and distribution of questionnaires, observations and direct measurements. Data were analyzed descriptively and presented in frequency tabulations to describe the characteristics and application each aspect of dairy cow maintenance. The results showed that the implementation of technical aspects of dairy cow maintenance was based on the Good Dairy Farming Practices (GDFP) at smallholder dairy farm in Cibungbulang i.e 69.75% in rainy season and 67.25% in dry season. The health aspect of dairy cow shows a very low value both in rainy and dry season so need special attention to increased productivity optimally.Keywords: dairy cow, technical aspects of maintenance, GDFP