Efektivitas Pembelajaran Interaktif Setting Kooperatif Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 4 Manggelewa - Haris, Abdul (STKIP Al-Amin Dompu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran interaktif setting kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII semester Genap di SMP Negeri 4 Manggelewa tahun pelajaran 2013/2014 Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode Pembelajaran Interaktif Setting Kooperatif (PISK) adalah 83,93 dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional adalah 72,61. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dari hasil perhitungan t-test, diperoleh bahwa t-hitung = 6,123 dan t-tabel = 1,99 dengan taraf nyata sebesar 5%. Jika t-hitung > t-tabel, maka Ha diterima artinya penggunaan metode pembelajaran interaktif setting kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII semester Genap di SMP Negeri 4 Manggelewa dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional. Berdasarkan rata-rata nilai akhir penelitian dan perhitungan t-test maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran interaktif setting kooperatif berpengaruh signifikan terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII semester Genap di SMP Negeri 4 Manggelewa