Ekstraksi Ciri Spora Patogen Citra Penyakit Pada Tanaman Jagung Berbasis Tekstur Derajat Keabuan Menggunakan Gray Level Co-occurence Matrix - frangky tupamahu; Mohamad Lihawa; Zulzain Ilahude (UPPM Politeknik Gorontalo, 2018)
Tanaman yang terinfeksi hama dan penyakit berdasarkan hasil pengamatan dilapangan menunjukan perubahan-perubahan yang nampak terlihat terjadi. Akan tetapi agar proses pengenalan lebih tepat oleh ahli pertanian diambil bagian yang terinfeksi penyakit tersebut yang diletakan pada media posulat Koch untuk dilakukan uji materil di laboratorium untuk dilakukan identifikasi secara visual dibawah mikroskop dan kemudian dilakukan pencocokan berdasarkan referensi ciri-ciri jamur dari pustaka yang digunakan oleh tenaga laboran di laboratorium adapun prosedur identifikasi tersebut yang digunakan kurang efektif dikarenakan dalam proses uji laboratorium untuk menentukan jenis spora pathogen pada tanaman jagung dilakukan beberapa tahapan yang membutuhkan waktu yang lebih lama Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ektraksi citra suatu spora pathogen penyakit pada tanaman jagung yaitu penyakit hawar,bercak dan karat pada daun tanaman jagung sehingga diperoleh ciri-ciri berdasarkan visual digital. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan ekstraksi fitur Grey Level Co-Occurance Matriks (GLCM) diperoleh hasil untuk spora pathogen penyakit pada tanaman jagung untuk hawar,bercak dan karat daun dari tabel 1 ditunjukan bahwa diperoleh nilai maksimal suatu intensitas maksimal yang sama untuk ketiga penyakit. Untuk nilai kromatis maksimal 0.9 pada penyakit hawar fitur entropi,bercak fitur IDM, dan terakhir pada fitur ASM penyakit hawar dan Karat. Sedangkan untuk nilai intensitas minimal terendah 0.1 adalah pada penyakit karat fitur entropi dan IDM.