Pengembangan Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Yakub Yakub (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
AbstrakHasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan pendidikan agama Islam telah dilakukan oleh SMA Muhammadiyah 6 Kota Makassar dalam pembentukan karakter peserta didiknya. Pengembangan ini dilakukan melalui: Pertama, pengembangan pendidikan agama Islam dipengaruhi oleh faktor konstruksi pendidikan agama Islam, dan implementasinya. Kedua, konfigurasi karakter peserta didik melalui formula sosiologis, psikologis, dan keterpaduan sistem. Ketiga, kontribusi pengembangan pendidikan agama Islam terhadap peningkatan respon masyarakat, peningkatan prestasi peserta didik, dan peningkatan mutu layanan pendidikan. Kata Kunci: Pengembangan, Pendidikan Agama Islam, Pembentukan Karakter, Peserta Didik AbstractThe results showed that the development of Islamic religious education has been carried out bay SMA Muhammadiyah 6 Makassar in shaping the character of their students. The development was done through: First, the development of Islamic religious education was influenced by the construction of Islamic religious education, and implementation. Second, the comfiguration of the character of students through the formula of sociological, psychological, and integration of the system. Third, the development of Islamic religious education contributed to the improvement of public response, an increase in learners’ achievements, and improving the quality of education services. Keywords: Development, Islamic Education, Character Formatian, Students