PERANCANGAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DI PERUSAHAAN KARYA CIPTA BUANA SENTOSA MENGGUNAKAN OPENBRAVO - Purmasari Purmasari; Ressa Priskila; Damar Suryo Sasono; Sunardi Sunardi (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Perusahaan Karya Cipta Buana Sentosa adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan pendistribusian ikan yang berada di Nusa Tenggara Timur yang terdiri dari beberapa bagian yaitu bagian penjualan, produksi, pengadaan, penyimpanan dan keuangan. Proses bisnis yang sedang berjalan di perusahaan ini masih menggunakan proses manual dan belum terintegrasi secara keseluruhan dalam pengelolaan data dan informasi sehingga tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membantu perusahaan dalam merancang sistem informasi menggunakan Enterprise Resource Planning (ERP) yang merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengintegrasikan proses bisnis perusahaan menjadi sistem komputerisasi. Hasil dari penelitian ini berupa usulan perancangan sistem menggunakan aplikasi Openbravo dengan proses addition, elimination, simplification, integration dan automation. Penerapan aplikasi Openbravo dalam perancangan ini diharapkan bermanfaat untuk mendukung proses bisnis terintegrasi di setiap bagian dalam perusahaan.