ANALISIS POTENSI ANGIN SEBAGAI PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK DI INDONESIA DENGAN DATA METEOROLOGI SATELLITE REMOTE SENSING - I Ketut Swardika; Putri Alit Widyastuti Santiary (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Terkait perubahan iklim dan pemanasan global, energi baru terbarukan mulai banyak diimplimentasikan. SolarPV menjadi pilihan, namun biaya pembangkitannya masih tinggi dan tidak dapat bersaing langsung dengan sistem konvensional. Pada skala biaya energi yang besar, Wind Turbine Generator (WTG) atau turbin angin mampu bersaing dan menjadi teknologi paling kompetitif pada masa ini. Secara khusus WTG didesain untuk beroperasi optimal dengan kondisi meteorologi tempat dilakukannya instalasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi daya membangkitkan WTG di Indonesia dengan data meteorologi satellite remote sensing. Konversi energi dilakukan menggunakan kurva-daya dan parameter teknis dari model WTG General Electric. Perbandingan juga dilakukan dengan daya pembangkitan dari PLTB SIDRAP yang menggunakan model Gamesa G114-2.5 MW. Hasil menunjukkan data meteorologi dari satellite remote sensing dapat mengungkap karakteristik umum Wind Direction (WD) atau arah dan Wind Speed (WS) atau kecepatan angin. Perairan Indonesia memiliki WS rendah yaitu kurang dari 6,64 meter per detik. WD angin muson dominan dipengaruhi zonal seasonal variability. WD dan WS tetap mengikuti karakterisitik angin pasat (menuju barat). Dibutuhkan desain turbin yang spesifik dengan batasan cut-in dan rated WS yang rendah.