PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE TELLER LEMBAGA PERKREDITAN DESA BERBASIS ANDROID - I Ketut Suwintana; I Gusti Putu Fajar Pranadi Sudhana; Ni Kadek Dessy Hariyanti (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Saat ini perkembangan teknologi internet begitu pesat dan semakin murah, hampir semua smartphone terkoneksi internet. Hal ini dapat dimanfaatkan oleh Lembaga Perkreditan Desa (LPD) terutama petugas kolektor dalam melayani transaksi nasabah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi mobile teller LPD berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalah mengikuti tahapan pengembangan perangkat lunak dengan metode system development life cycle (SDLC) melalui pendekatan air terjun (waterfall approach), yang meliputi: (1) system engineering, (2) analysis, (3) design, (4) coding, (5) testing, dan (6) maintenance. Fasilitas yang disediakan dalam aplikasi ini adalah transaksi setoran, tarikan tunai, laporan mutasi tabungan, pinjaman, dan deposito, serta laporan transaksi harian teller. Aplikasi mobile mengakses replikasi database LPD (DBMS MySQL) di hosting server melalui web service, dan data yang ada di database server LPD (MS SQL) akan disinkronisasi setiap 5 detik dengan menggunakan aplikasi switching sinkronisasi data. Berdasarkan pengujian aplikasi yang dilakukan dengan metode black box testing, semua fungsi aplikasi telah berjalan dengan baik.