PAN-TILT CAMERA SEBAGAI AKTUATOR PELACAK POSISI BOLA - Aan Febriansyah; Irwan Irwan; Rino Christianto; Wulan Nofiani (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Penelitian ini membahas tentang proses perancangan pan-tilt camera yang digunakan untuk melacak bola. Sistem pan-tilt camera ini digunakan untuk mempertahankan posisi obyek atau bola yang terdeteksi agar selalu di tengah bingkai layar visual yang dihasilkan oleh sensor visual (kamera). Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana sistem kerja dari pan-tilt camera yang akan digunakan untuk melakukan pelacakan bola dengan metode Hough Circle Transform. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh hasil bahwa sistem pan-tilt yang diterapkan pada aktuator berupa motor servo untuk melacak/mengikuti pergerakan bola dapat bekerja dengan baik. Pergerakan ini dapat dilakukan dengan syarat bola tersebut sesuai dengan kriteria obyek yang diinginkan (misalkan kesesuaian warna). Hal ini dibuktikan dengan adanya nilai radius bola dalam piksel yang berbeda sesuai dengan jarak terhadap objek. Semakin jauh objek benda, maka pergerakan pan-tilt akan semakin kecil karena objek yang dideteksi pun semakin kecil.