MOTIVASI BERBISNIS ONLINE SECARA RESELLER PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JEMBER - Lenia Wahyu Permatasari; Sri Kantun; Joko Widodo (Economic Education, University of Jember, 2018)
Persaingan kerja yang semakin ketat memotivasi seseorang untuk melakukan aktivitas bisnis, salah satunya dengan berbisnis online secara reseller. Bisnis online secara reseller kini sudah banyak dilakukan oleh masyakat dari berbagai lapisan termasuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi berbisnis online secara reseller pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penentuan subjek penelitian menggunakan metode purposive yaitu 3 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember yang berbisnis online secara reseller sebagai informan utama dan 6 orang informan tambahan yaitu 1 orang pelanggan dan 1 orang anggota keluarga dari masing-masing tiap informan utama. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berbisnis online secara reseller dalam penelitian ini terdiri dari motivasi intrinsik dan motivasi ektrinsik. Motivasi intrinsik terdiri dari motivasi memenuhi kebutuhan material, menjalin hubungan antarpersonal dan pengembangan diri. Motivasi ekstrinsik terdiri dari dukungan keluarga dan pengaruh lingkungan. Dari beberapa motivasi tersebut, motivasi memenuhi kebutuhan material bukanlah prioritas utama mahasiswa menggeluti bisnis online secara reseller ini.