TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Home Industry Tas Pita Plastik Bapak Almunir di Desa Setail Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017) - Hana Maskhufatuz Zahro; Bambang Suyadi; Sutrisno Djaja (Economic Education, University of Jember, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerjadan curahan jam kerja terhadap kinerja karyawan (Studi Kasus Pada Home Industry Tas Pita Plastik Bapak Almunir Di Desa Setail Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017). Metode Penentuan lokasi penelitian menggunakan Purposive area di home industry tas pita plastik bapak Almunir desa Setail. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode populasi yaitu sebanyak 43 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yaitu dengan menggunakan analisis garis regresi linear berganda, uji F, uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi liniear berganda menghasilkan persamaan Ŷ= -1,612+0,3001+0,5122+ei dengan nilai Rsquare sebesar 0,877. Hasil uji F antara Fhitung dengan Ftabel yaitu nilai Fhitung 143,149 > Ftabel 3,232 pada taraf signifikansi F = 0,000 < a = 0,05, maka Ho ditolak. Hasil uji t thitung dengan ttabel yaitu thitung sebesar 9,623 untuk pengalaman kerja dan 5,723 untuk curahan jam kerja dengan nilai dengan ttabel sebesar 2,021 pada taraf signifikansi F = 0,000 < a = 0,05, dengan kriteria pengujian yaitu thitung>ttabel, maka Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja dan curahan jam kerja terhadap kinerja karyawan baik secara kuantitas maupun kualitas dengan besaran pengaruh sebesar 87,7% sedangkan sisanya yaitu 12,3% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu tingkat pendidikan, usia, lingkungan kerja, dan motivasi kerja.