UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP PETANI KOPI DI DESA HARJOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Elok Asiyah Ulfa; Retna Ngesti S; Sutrisno Djaja (Economic Education, University of Jember, 2018)
Petani kopi di Desa Harjomulyo memiliki permasalahan dalam kesejahteraan ekonomi, seperti masa panen yang lama, lahan yang sempit, serta kebutuhan hidup yang lebih besar daripada pendapatan bertani kopi. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, petani kopi memerlukan berbagai upaya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemenuhan kebutuhan petani kopi di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah petani kopi di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumen. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan penjelasan deskriptif. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kopi di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember menggunakan upaya pekerjaan sampingan untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup petani kopi dan keluarga petani kopi. Upaya yang dilakukan petani kopi ada 3 macam yaitu menanam lahan tumpang sari, membuat gerai dari bambu, bekerja keluar kota. Berdasarkan hasil penelitian ini, kami menyimpulkan bahwa petani kopi di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember menerapkan upaya pekerjaan sampingan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dan kebutuhan hidup keluarganya.