The Education Values of Susuk Wangan Tradition as The Forming of Character in The Milenial Era - Dwi Rahayu Retno Wulan; Suyitno Suyitno; Muhammad Rohmadi (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Tradition is one of Indonesia’s cultural richness to preserve. Everyone should know and learn it, especially the younger generation. Tradition contains a wide variety of educational value. This research aims to know the value of education of Susuk Wangan to contruct characters in the millennial era. Susuk Wangan is one of Islamic culture in Wonogiri Regency. The type of this research is a descriptive qualitative research. The results showed that the tradition of Susuk Wangan contains educational value, namely religious, social, morality, and culture values. These values can be embedded on the younger generation in order to have a good character in the millennial era.Tradisi merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang perlu dilestarikan. Setiap orang harus mengetahui dan mempelajarinya, khususnya generasi muda. Tradisi memuat berbagai macam nilai pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai pendidikan tradisi Susuk Wangan sebagai pembentuk karakter di era milenial. Tradisi Susuk Wangan merupakan salah satu budaya Islam yang terdapat di Kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Susuk Wangan memuat nilai pendidikan, yaitu nilai religius, kesosialan, kesusilaan, dan budaya. Nilai-nilai tersebut dapat ditanamkan pada generasi muda agar memiliki karakter yang baik di era milenial.