HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MAHASISWAFKIP UNIVERSITAS TRIDINANTI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Suryadi, Edi; Milawasri, F.A. (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis cerpen mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tridinanti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang berupa penelitian kausal (sebabakibat). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 mahasiswa. Sampel diambil secara acak atau random samplig. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk mengukur penguasaan kosakata dan kemampuan menulis cerpen. Berdasarkan hasil analisis data melalui pengujian statistik, diketahui bahwa penguasaan kosa kata (X) 0,00 dan kemampuan menulis cerpen (Y) sebesar 0,803 < ? (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penguasaan kosakata (X) dengan kemampuan menulis cerpen (Y) bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tridinanti Palembang.