Implementasi Text Mining Pada Website/Blog Di Internet Untuk Menilai Kinerja Suatu Organisasi - Faisal Rahutomo; Zanuar Hanif Rachmat Adi; Imam Fahrur Rozi; Pramana Yoga Saputra (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Melihat pola kehidupan manusia saat ini menunjukkan bahwa aktivitas sehari-hari tidak dapat dipisahkan dari internet. Gaya hidup ini secara tidak langsung memengaruhi cara seseorang berkomunikasi. Di internet, banyak sekali pendapat, kritik atau saran digunakan untuk menilai kinerja organisasi. Organisasi yang disebutkan adalah organisasi perbankan yang dimiliki pemerintah yang memberikan layanan kepada publik. Penelitian ini mengembangkan sistem yang dapat memberikan penilaian terhadap kinerja organisasi mengggunakan pendapat masyarakat pada perbankan pemerintah. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rating System Based On Adjective. Jumlah pengambilan data adalah 10, 30 dan 50 pada pencarian data pertama. Pencarian data diperoleh dengan crawling data online memanfaatkan API Google di situs web atau blog di internet. Proses pengujian algoritme menggunakan