Sharing Printer Beda Network Menggunakan Jaringan Ad Hoc Dengan Aplikasi Mars Wifi Dan Static Routing Protocol - Andi Nugroho; Boy Yuliadi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Dunia teknologi saat ini sudah sangat berkembang pesat seiring dengan perkembangan zaman yang sudah mengarah kepada pemanfaatan fungsi perangkat keras secara penuh seperti halnya adalah mesin pencetak dokumen atau sering disebut juga dengan printer. Penggunaan printer sangat dibutuhkan terlebih dikalangan akademisi, perusahaan kecil, menengah, dan atas sudah sangat ketergantungan kepada printer. Untuk menghindari kebutuhan printer yang begitu banyak maka ada solusi dengan cara melakukan sharing printer dimana tidak butuh banyak printer untuk melakukan pencetakan, cukup di share saja printernya kemudian gunakan kabel jaringan dan switch serta router untuk menshare printer dalam skala yang cukup besar. Namun apabila jumlah komputer terus bertambah atau bahkan ada pengguna printer namun dokumennya ada di laptop sedangkan kabel jaringannya sudah tidak cukup maka dibutuhkanlah sebuah teknologi jaringan yang disebut wifi. Tidak banyak printer yang dilengkapi dengan teknologi ini namun dapat dilakukan dengan cara menshare printer pada laptop kemudian menggunakan technology ad hoc pada laptop untuk mensharenya melalui wifi sehingga pengguna laptop lain dapat menggunakan printer tanpa harus terhubung dengan kabel jaringan. Untuk dapat melakukan share printer dengan wifi perlu dipastikan laptop ad hoc terhubung dengan kabel jaringan sehingga dapat melakukan share printer dan menggunakan static routing protocol dari Microsoft windows agar printer dapat di share dengan beda network.Keyword : Ad Hoc, Wifi, Printer, Laptop, Static Routing