Pemanfaatan Teknologi Pound Untuk Pemerataan Beban Server Web - Wagito Wagito (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Akses webmerupakan layanan yang banyak disediakan pada jaringan Internet. Beban serverbisa sangat tinggi pada saat diakses pengguna yang sangat banyak dan secara serentak. Salah satu cara yang dilakukan supaya serverdapat melayani akses tinggi adalah penggunaan beberapa server. Beban akses didistribusikan pada beberapa server. Penelitian bertujuan untuk menerapkan pemerataan beban, menyusun metode untuk mengamati beban serverdan menganalisis pembagian beban akses terhadap serverselama kurun waktu tertentu. Beban serverdidistribusikan pada beberapa servermenggunakan teknik pemerataan beban. Proses pemerataan beban dilakukan oleh perangkat lunak Pound. Layanan akses webdilakukan oleh perangkat lunak Apache. Metode penelitian dilakukan dengan pengamatan terhadap jumlah akses yang diterima oleh server. Pengamatan akses webdilakukan selama enam bulan. Hasil pencatatan akses webdiolah untuk menentukan beda beban akses yang diterima serverweb. Hasil penelitian yang diolah berdasarkan akses harian, mingguan dan bulanan menunjukkan bahwa perangkat lunak Pound dapat berfungsi secara baik untuk pemerataan beban serverweb. Beban akses serverwebditemukan agak kurang terbagi merata dengan perbedaan jumlah akses harian sebesar 5,5%. Akses mingguan dan akses bulanan menghasilkan angka perbedaan sebesar 3,18%. Peda penelitian ditemukan ada sedikit perbedaan hasil akses harian, mingguan dan bulanan yang disebabkan karena adanya gangguan pada salah satu serverpada tanggal tertentu