PENGARUH MEDIA PERMAINAN KOTAK KATIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI REAKSI REDOKS KELAS X SMA NEGERI 1 ALALAK - Karina Karina; Novi Rahmawanti; Mohan Taufiq Mashuri (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Alalak dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media permainan kotak katik terhadap hasil belajar siswa pada materi reaksi redoks. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 87 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Dokumentasi menyangkut foto-foto kegiatan saat pembelajaran berlangsung, sedangkan tes berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal. Data post-test yang diperoleh diuji menggunakan Independent sample t-test. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media permainan kotak katik terhadap hasil belajar siswa pada materi reaksi redoks.