PENGARUH PENERAPAN PEER ASSESMENT MELALUI MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALZATION (TAI) PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 9 BANJARMASIN - Siti Aryani; Herlina Apriani; Okviyoandra Akhyar (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Hasil belajar materi kelarutan dan hasil kali kelarutan masih rendah disebabkan pembelajaran hanya berpusat pada guru, sehingga siswa hanya pasif mendengarkan. Hal ini mengakibatkan siswa cenderung kurang aktif dan antusias dalam pembelajaran, serta kurang memiliki kemampuan untuk bekerjasama dalam kelompok tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peer assessment terhadap hasil belajar siswa melalui model Teams Assited Individuzation. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain posttest-only control group design. Teknik pengambilan sampel dengan Cluster Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal pilihan ganda 10 soal dengan 5 pilihan jawaban yang diujikan pada saat posttets. Pengujian hipotesis menggunakan uji mann whitney u. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan peer assessment melalui model team assisted individualzation terhadap hasil belajar.