Uji Kualitas Uji Dokumentasi Terapi Menggunakan Teori Tes Klasik (CTT) dan Model Rasch - Reza nur a. (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2018)
Mahasiswa okupasi terapi semester III Program Vokasi Kedokteran Universitas Indonesia harus memiliki kompetensi dokumentasi okupasi untuk menggali informasi yang ada pada pasien dan menentukan tujuan dari terapi yang akan diberikan untuk menjadi seorang okupasi terapis. Mata kuliah yang diajarkan belum dapat mengevaluasi dan menganalisa kompetensi mahasiswa terkait dokumentasi okupasi terapi. Masalah tersebut dianalisa menggunakan keilmuan psikologi (psikometrika) berupa Classical Test Rheory (CTT) dan Rasch Mode. Responden penelitian berjumlah 200 orang dengan alat ukur pola respon jawaban beserta kunci jawaban dari soal UAS Dokumentasi Okupasi, Vokasi Universitas Indonesia tahun 2015, 2016 dan 2017 yang terdiri dari 40 item (35 item pilihan ganda dan 5 item essay). Metode yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesulitan item dokumentasi okupasi terapi yang tidak sebanding antara Classical Test Theory (CTT) dan Rasch Model dan Rasch Model berkaitan dengan hirarki pembelajaran mata kuliah dokumentasi okupasi terapi.