Pengaruh Metode Shared Medical Appointments Terhadap Perbaikan Kontrol Metabolik Penderita Diabetes Melitus Tipe-1 pada Anak dan Remaja - Faisal Faisal; Novina Andriana (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2018)
Latar belakang. Metode sharing medical appointment (SMAs) merupakan program intervensi edukasi yang melibatkan peran keluarga, pengalaman sesama pasien, motivasi, dukungan komunikasi dari dokter dan edukator untuk pasien dengan penyakit kronik. Tujuan. Mengetahui keefektifan metode SMAs terhadap perbaikan kontrol metabolik DM tipe-1 pada anak dan remaja. Metode. Penelitian analitik dengan rancangan randomized controlled trial untuk membandingkan kontrol metabolik kelompok SMAs berdurasi 60 menit setiap pertemuan dengan kelompok individual. Data demografi, klinis, dan HbA1C dikumpulkan dan dianalisis serta dilakukan uji T untuk membandingkan perbedaan rerata kadar HbA1C dan uji repeated ANOVA untuk membandingkan rerata sekuensial HbA1C pada dua kelompok dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil. Masing-masing 20 subjek kelompok SMAs dan kelompok IMA disertakan dalam penelitian dengan rerata kadar HbA1C berturut-turut untuk kelompok SMAs adalah 9,73±1,8 pada bulan ke-0, 8,7±1,3 bulan ke-3 dan 8,54±0,7 pada bulan ke-6, lebih baik dibandingkan pada kelompok IMA yaitu 9,57±1,6 pada bulan ke-0, 9,26±1,1 bulan ke-3 dan 9,86±1,2 bulan ke-6. Perbedaan rerata HbA1C didapatkan pada perbandingan bulan ke-0 vs ke-6 [p<0,05 IK95%: 1,32 (0,69-1,95)]. Pada kelompok SMAs didapatkan perbedaan rerata HbA1C antara bulan ke-0 vs ke-3 (p<0,05) dan bulan ke-0 vs ke-6 (p<0,05) tetapi tidak berbeda pada bulan ke-3 vs ke-6 (p>0,05). Kesimpulan. Metode SMAs dengan durasi 3 bulan efektif dalam memperbaiki kontrol metabolik penderita DM tipe-1 pada anak dan remaja.