Probiotik Pada Gangguan Saluran Cerna Fungsional - Valerie Andrea; Badriul Hegar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2018)
Probiotik memiliki kemampuan untuk memengaruhi komposisi mikroflora saluran cerna. Ketika dikonsumsi dalam jumlah adekuat, probiotik memiliki efek positif terhadap kesehatan pejamu. Terdapat beberapa penelitian yang menilai efek terapeutik probiotik terhadap berbagai macam penyakit, termasuk gangguan saluran cerna fungsional pada anak. Gangguan saluran cerna fungsional adalah gangguan yang dianggap terkait dengan saluran cerna, namun tidak dapat dijelaskan oleh kelainan struktural maupun biokimia. Penelitian besar menggunakan probiotik pada gangguan saluran cerna fungsional telah banyak dilakukan. Penggunaan probiotik juga dianggap aman dan hampir tidak pernah dilaporkan efek samping pada rawat jalan. Beragam strain, dosis, dan metodelogi penelitian menjadikan kesulitan dalam menerjemahkan dan menyimpulkan secara keseluruhan hasil penelitian yang ada. Walaupun demikian, beberapa penelitian dengan metodelogi yang baik memperlihatkan fakta bahwa peran probiotik terhadap beberapa gangguan saluran cerna fungsional tidak dapat diabaikan.