BAHAN AJAR BERORIENTASI ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY EDUCATION BERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS MAHASISWA - Magfirah Perkasa (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berorientasi environmental sustainability education berintegrasi kearifan lokal Mbojo untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa kimia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan diadaptasi dari model Dick & Carey menjadi empat tahapan dengan subjek coba produk pada mahasiswa semester 2 STKIP Bima. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi, tes literasi kimia berformat benar-salah beralasan dan lembar penilaian diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bahan ajar berorientasi environmental sustainability education berintegrasi kearifan lokal Mbojo yang dikembangkan memiliki karakteristik yang meliputi pengembangan melalui model project based learning pada materi Kimia Karbon dan Peranannya terhadap Lingkungan; dan indikator literasi sains diadaptasi dari aspek competencies dan attitudes pada indikator literasi sains OECD; 2) bahan ajar berorientasi environmental sustainability education berintegrasi kearifan lokal Mbojo yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori sangat baik serta efektif untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa berdasarkan uji Mann-Whitney U.Abstract:The research aims to reveal the developing teaching material based on environmental sustainability education integrated with Mbojo local wisdom to enhance students’ scientific literacy. The developing model adapted from Dick & Carey and the trial of this research product was conducted to 2nd semester students at chemistry education department of STKIP Bima. The instruments for data collection are validation instrument, a true-false reasoning scientific literacy test and self-assessment. The results of research shows: 1) the features of product research is using project based learning to Hydrocarbon and The Role for Environment topic; and the indicators for scientific literacy test adapted from competencies and attitudes aspects in OECD scientific literacy indicator; 2)chemistry learning tools based on environmental sustainability education integrated with Mbojo local wisdom is valid to use with very good category and effective to enhance scientific literacy based on Mann-Whitney U test results.