LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENUMBUHKAN SOLIDARITAS ANAK DI PANTI ASUHAN SENTOSA BANJARMASIN - Siti Norafifah; Sultani Sultani; Didi Susanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini untuk menmbuhklan dan meningkatkan pemahaman solidaritas anak adalah penting. Karena solidaritas sangat berperan penting dalam kehidupan anak. Oleh karena itu anak harus memiliki sikap dan pemahaman tentang solidaritas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pemahaman solidaritas anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing Panti Asuhan Sentosa Banjarmasi,(2) mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing efektik untuk menumbuhkan dan meningkatkan pemahaman solidaritas pada anak Panti Asuhan Sentosa Banjarmasi. Metode dalam penelitian ini adalah Pre-expremental design dengan rancangan One-Group Pretest andPosttest. Populasi seluruh anak Panti Asuhan Sentosa Banjarmasin dan sampel sepuluh orang anak. Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan uji wilcoxom. Hasil penelitian menunjukkan dapat dalam peningkatan terhadap sepuluh orang anak yang kategori rendah dan setelah diberikan perlakuan menunjukkan kategori tinggi dapat disimpulkan bahwa terdapatnya perubahan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role playing, maka dari itu dapat dikatakan layanan tersebut dengan menggunakan teknik sangat efektif.