Strategi Public Relation Dalam Promosi Wisata Islami (Studi Deskriptif Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh) - Bayu Ananda; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Srategi Public Relation Dalam Promosi Wisata Islami (Studi Deskriptif Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata kota Banda Aceh dalam upaya mempromosikan wisata Islami di kota Banda Aceh. Teori yang digunakan yaitu teori perencanaan. Teori ini menjelaskan mengenai Perilaku komunikasi yang dilakukan, memerlukan tindak perenacanaan yang di harapkan dapat respon atau feedback dari target komunikasi sehingga sesuai seperti yang diinginkan pembawa pesan. Teori ini dikemukan olehCharlesBerger yang beranggapan rencana tersebut ialah gambaran mental dari langkah-langkah yang dipilih oleh individu untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dalam menentukan informan penelitian ini mengunakan teknik Purposive Sampling, yaitu menentukan kriteria untuk menemukan informan. Kriteria tesebut harus sesuai dengan topik penelitian sehigga informan tersebut kredibel untuk menjawab permasalahan mengenai strategi dalam mempromosikan wisata Islami Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dari penelitian ini maka diperoleh hasil strategi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata kota Banda Aceh memiliki berbagai cara untuk mempromosikan wisata-wisata Islami kota Banda Aceh salah satunya dengan melahirkan Duta Pariwisata, memplublikasi dengan media massa, dan juga berkerjasama dengan pihak Agent Treveler untuk mempromosikan wisata Islami kota Banda Aceh.Strategy Public Relation In The Promotion of Islamic Tourism (Descriptive Study of Tourism Department of Banda Aceh City)This research entitled