PENGARUH KECANDUAN JUDI POKER ONLINE TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Chairul Razi; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan judi poker online terhadap aktivitas belajar mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksplanatif. Konsep yang digunakan yaitu konsep perilaku yang mencakup behaviorisme yang menekankan bahwa bentuk bentuk perilaku itu dapat dibentuk melalui proses pembiasaan dan pengukuhan dengan mengkondisikan stimulus dalam lingkungan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (-3,338 1,984) dengan koefisien determinasi 0,105, maka kecanduan judi poker online mempengaruhi aktivitas belajar mahasiswa Universitas Syiah Kuala sebesar 10,5%. Hasil perhitungan regresi linear juga menunjukkan bahwa nilai b = -0,288 dan taraf signifikansi 0,001. Angka -0,288 menunjukkan pengaruh yang negatif untuk kecanduan judi poker online terhadap aktivitas belajar mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kecanduan judi poker online berpengaruh negatif dan signifikan terhadap aktivitas belajar Universitas Syiah Kuala. Hal ini berarti semakin tinggi kecanduan judi poker online, maka semakin menurun aktivitas belajar mahasiswa Universitas Syiah Kuala.The Influence Of Online Poker Gambling Addiction To The Students’s Learning Activities Of Syiah Kuala University ABSTRACT, This study aimed to learn the effect of online poker gambling addiction to the learning activities of Syiah Kuala University students. The type of research used in this study is quantitative research with explanatory method.The usedconcept is the concept of behavior that includes behaviorism that emphasizes that the form of behavior can be formed through the process of habituation and inauguration by conditioning the stimulus in the environment. The sample in this research are 100 respondents that selected by using snowball sampling technique. Based on the result of hypothesis testing, the value of tcount is bigger than ttable (-3,338 1,984) with determinant coefficientof 0,105, hence addiction of online poker gambling having an influence to student’s learning activities of Syiah Kuala University 10,5%. The result of linear regression also shows that the value of b = -0.288 with significance level of 0.001. The figure -0.288 show a negative effect for online gambling poker addiction to student’s learning activities of Syiah Kuala University. So it can be concluded that the addiction of online poker gambling has a negative and significant effect on the learning activities of Syiah Kuala University. This means that the higher the addiction of online gambling poker, the decreasing learning activity of Syiah Kuala University students.