Pengguna Kosmetik dan Penampilan Diri (Studi Kasus Pada Karyawan Laki-laki di Matahari Department Store Banda Aceh) - Deri Riyandi; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSkripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosmetik terhadapkehidupan lelaki pengguna produk kosmetik di Matahari Department StoreBanda Aceh serta menjelaskan seberapa besar peran dan pengaruh kosmetikterhadap kehidupan lelaki pengguna produk kosmetik di Matahari DepartmentStore Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan teori konsep diri Meaddengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukandengan cara observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Menurut Mead,kesadaran individu mengenai keterlibatannya yang khusus dalamseperangkat hubungan sosial yang sedang berlangsung atau dalam suatukomunitas yang terorganisasi. Dari hasil penelitian diperoleh hasilbahwasannya kosmetik memberi pengaruh yang luar biasa. Penggunaanproduk kosmetik membuat mereka merasa lebih percaya diri dengan dirinyasendiri, selain itu, tujuan mereka menggunakan kosmetik adalah untukmenarik perhatian lawan jenis dan agar mampu diterima oleh masyarakat danlingkungan tempat mereka tinggal. Tanpa penggunaan kosmetik lelakipengguna kosmetik tidak berani untuk berinteraksi dengan dunia luar karnatidak percaya diri dan merasa ketergantungan dengan penggunaan produkkosmetik. Selain itu, kosmetik memiliki peran yang sangat penting danmenjadi prioritas utama mereka sebagai kebiasaan sehari-hari dan jugamenjadi tuntutan di dunia kerja.Kata Kunci: Pengguna Kosmetik, Konsep Diri, Penampilan DiriCOSMETIC USERS AND SELF-APPEARANCES(Case Study On Male Employees At Matahari Department StoreBanda Aceh)ABSTRACTThis thesis aims to determine the effect of cosmetics on the life of male usersof cosmetic products at Matahari Department Store Banda Aceh and explainhow much the role and influence of cosmetics on the life of the user ofcosmetic products at Matahari Department Store Banda Aceh. This researchuses self concept theory of Mead with qualitative descriptive approach.Methods of data collection is done by observation, interview and literaturestudy. According to Mead, individual awareness of his special involvement ina set of ongoing social relationships or in an organized community. From theresults of the research results obtained bahwasannya cosmetics givetremendous influence. The use of cosmetic products makes them feel moreconfident with themselves, in addition, their goal of using cosmetics is toattract the attention of the opposite sex and to be able to be accepted by thesociety and the environment in which they live. Without the use of cosmeticsmale users of cosmetics do not dare to interact with the outside worldbecause not confident and feel dependent with the use of cosmetic products.In addition, cosmetics have a very important role and become their mainpriority as a daily habit and also become a demand in the world of work.Keywords: Cosmetic Users, Self Concept, Self Appearance