KOMUNIKASI ANTARPRIBADI MAHASISWA PERANTAUAN DALAM PEMBENTUKAN KONSEP DIRI (Studi Deskriptif Tentang Proses Pembentukan Konsep Diri Mahasiswa Perantauan di Universitas Syiah Kuala) - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Dr. Taqwaddin, S.H, S.E, M.S Dr. Taqwaddin, S.H, S.E, M.S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Manusia adalah makhluk sosial, ia tak dapat hidup sendirian tanpa kehadiran orang lain, bersama orang lain ia berkomunikasi dan saling bertindak. Setiap individu pasti memiliki konsep diri yang dipengaruhi oleh keluarga, lingkungan sekitar, dan orang-orang serta lingkungan baru. Masyarakat akan melakukan perantauan untuk memenuhi hasrat mereka terhadap ilmu menjadi salah satu hal yang membuat manusia menetap pada lingkungan yang baru, misalnya adalah mahasiswa perantauan di Universitas Syiah Kuala. Kondisi budaya dan bahasa yang baru akan mempengaruhi pembentukan konsep diri mahasiswa perantauan tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi mahasiswa perantauan dalam pembetukan konsep diri di Universitas Syiah Kuala. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menerjemahkan data-data wawancara dan observasi menjadi sebuah naskah yang ternarasikan secara deskriptif sehingga dapat menggambarkan kondisi sosial. Penelitian menyimpulkan bahwa konsep diri mahasiswa perantauan berbeda-beda sejak awal. Namun, konsep diri mahasiswa akan tetap berkembang melalui proses komunikasi antarpribadi. Semakin efektif komunikasi antarpribadi yang terjadi pada mahasiswa maka semakin positif konsep diri yang terbentuk dan sebaliknya. Hal itu dipengaruhi oleh karakteristik awal dari mahasiswa yang merupakan konsep diri sebelum melakukan perantauan.Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Mahasiswa Perantauan, Pembentukan Konsep Diri.INTERPERSONAL COMMUNICATION OF PRIVATE STUDENTS IN FORMATION OF SELF CONCEPTS (Descriptive Study of the Process of Establishing Self-Concept of Overseas Students at Syiah Kuala University)Humans are social beings, they cannot live without others, they communicate and act with each other. Every individual must have a self concept affected by family, the surrounding environment, and new people of environment. Humans will go abroad to fulfill their desire for science that makes humans stay in a new environment, for example are foreign students at Syiah Kuala University. New culture and language conditions will influence the establishtation of self-concept for foreign students. Therefore, this study was conducted to find out how interpersonal communication of foreign students in formulating their self-concept at Syiah Kuala University. The research method used descriptive qualitative method to translate data interviews and observations into some text that is narrated descriptively to describe social conditions. Research concludes that the self-concept of foreign students varied from the beginning. However, students' self-concept will continue to develop through the process of interpersonal communication. The more effective interpersonal communication that occurs in students, the more positive the self-concept is formed and conversely. It is influenced by the initial characteristics of students which are self-concept before going migrants.Keyword : Interpersonal Communication, Foreign Students, Establishtation of Self-Concept.