PEMBERITAAN MUSLIM CYBER ARMY DI MEDIA ONLINE (Analisis Framing Terhadap Republika Online) - Muhammad Afif; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Pada tanggal 27 Februari 2018, Ditsiber Bareskrim Polri menangkap secara terpisah anggota dari kelompok Muslim Cyber Army. Peristiwa ini tentunya tidak luput dari pemberitaan media nasional termasuk Republika.co.id sebagai salah satu media online besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian pemberitaan Muslim Cyber Army di Republika.co.id. Periode pemberitaan ini dimulai dari tanggal 27 Februari 2018 hingga 1 Maret 2018. Peneliti ini menganalisis berita di Republika.co.id. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman, dengan menjabarkan bagaimana media online membingkai atau mengkonstruksi berita melalui Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, dan Treatment Recommendation. Hasil analisis menunjukkan bahwa Republika.co.id cenderung merekomendasikan penyelesaian dengan cara pihak kepolisian terus mengungkapkan fakta sebenarnya, menangkap dan menindak anggota Muslim Cyber Army (MCA). Republika.co.id menawarkan penyelesaian dengan menindak kelompok serupa yang juga aktif menebar kebencian di media sosial. Republika.co.id juga menawarkan penyelesaian dengan mengedukasi masyarakat agar bijak dalam menggunakan media sosial.Kata Kunci: Media Online, analisis framing, Republika.co.idMUSLIM CYBER ARMY NEWS IN ONLINE MEDIA Framing Analysis Of Online Media)ABTRACK On February 27, 2018, the Ditsaber of the Indonesian Police Criminal Invetigation Unit separately arrested members of the Muslim Cyber Army group. This even caught the attension of the national media coverage including Republika.co.id as one of the major online media in Indonesia. Aiming to learn the framing used by Republika.co.id on the Muslim Cyber Army news the study analized news coverage between February 27, 201, and March 1, 2018. The method used in the study is the descriptive qualitative method. Robert N. Entman’s framing analysis was used by describing how the online media frame or contruct the news throught Defining Problem, Diagnosing Couse, Making Moral Judgement, and Treatment Recommendation. The result of the analysis show that Republika.co.id tends to recommend settlement by encouraging the police to continue revealing the fact, arresting and acting againt the member of the Muslim Cyber Army (MCA). The online media also sugget that police crackdown similar groups who actively spread hatred on social media. It also encourages the police to educated the public by being wise when using social media. Keywords: Media Online, analisis framing, Republika.co.id.