EFEKTIVITAS PENYULUHAN PENYAKIT KAKI GAJAH OLEH PUSKESMAS TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DI KECAMATAN DARUSSALAM - NURUL HAYATI; ADE IRMA, B.HSc, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penyuluhan Penyakit Kaki Gajah Oleh Puskesmas Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat Di Kecamatan Darussalam”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan penyakit kaki gajah oleh puskesmas (variabel X) terhadap tingkat partisipasi masyarakat di kecamatan Darussalam (variabel Y). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode explanasi. Populasi pada penelitian ini adalah 19,732 masyarakat kecamatan Darussalam, dan setelah menggunakan rumus taro yamane dengan presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden yang pernah mengikuti penyuluhan penyakit kaki gajah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aliran informasi.yang menjelaskan bagaimana informasi berpindah dari media atau komunikator kepada khalayak untuk mendapatkan efek tertentu yang dikehendaki. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23,0 yaitu uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis, uji regresi sederhana serta menjelaskan kuesioner eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 8,120 dan nilai ttabel pada α 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar dari ttabel (8,1201,984), maka Ha diterima, artinya penyuluhan penyakit kaki gajah oleh puskesmas terhadap tingkat partisipasi masyarakat di kecamatan Darussalam terdapat pengaruh yang signifikan dan positif terhadap partisipasi masyarakat kecamatan Darussalameffectiveness elephant disease education by PUSKESMAS toward society participation level in district DarussalamThis research entitled