KONSEP DIRI PEMAIN JUDI ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Nur Azizah Sabrani Marbun; ADE IRMA, B.HSC.,MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Konsep Diri Pemain Judi Online Pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek konsep diri pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang bermain judi online. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolik, dimana teori ini berusaha memahami perilaku manusia dari sudut pandang subjek. Teori ini juga menakankan bahwa cara berfikir dan perilaku individu ditentukan oleh pemahaman dan penafsiran individu terhadap situasi disekitarnya, yang bisa berbentuk menyetujui atau melawan kondisi yang ada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terstruktur. Teknik pemilihan responden yang digunakan adalah teknik snowball sampling, dengan penetapan kriteria informan berdasarkan yang telah peneliti tetapkan agar sesuai untuk dijadikan informan, dalam penelitian ini terdapat 6 orang informan dengan kriteria mahasiswa unsyiah yang bermain judi online dan yang mahasiswa yang bermain lebih dari 10 sampai 40 jam perbulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diri mahasiswa pemain judi online dalam penelitian ini merupakan suatu perwujudan sikap dan pandangan mengenai diri sendiri yang ternentuk berdasarkan pilihan dan keputusan mereka sendiri, namun masih tetap dipengaruhi oleh pandangan dari masyarakat secara umum, respon sosial yang mereka terima, serta feedback dari significant other dan reference group. Para informan penelitian ini memiliki kecenderungan untuk tidak acuh terhadap penilaian publik, akan tetapi para informan tetap mendengarkan dan mempertimbangkan segala informasi dan penilaian yang menyangkut tentang perilaku bermain judi online. Meskipun ada kecenderungan untuk mempertahankan identitas diri sebagai pemain, namun para informan juga memiliki future goal untuk melepaskan identitas pemain judi online pada diri mereka Kata kunci :Konsep Diri, Judi Online, Teori interaksionisme simbolik Self-concept of Online Gambling Players at Syiah Kuala University StudentsABSTRACTThis research is entitled