Impresi Manajemen Dalam Peran Dokter dan Perawat di Lingkungan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Aceh - maula salsabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKImpresi manajemen dalam konsep peran merupakan suatu pengelolaan kesan yang ditampilkan oleh seseorang sesuai pada peran yang dijalankan. Adanya pengelolaan kesan ini pula membawa seseorang pada penilaian yang diberikan oleh orang-orang yang ingin ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dokter dan perawat mengatur impresi manajemen mereka dalam menghadapi front region dan back region nya di lingkup pekerjaan, serta apa saja hambatan yang dirasakan oleh dokter dan perawat dalam mengatur impresi manajemen mereka terhadap pasien jiwa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dimana yang menjadi informan adalah yang diperoleh dari metode purposive sampling. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan teori Dramaturgi dari Erving Goffman. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi mendalam, dan studi kepustakaan, serta selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pembawaan kesan yang baik antara pekerja kesehatan terhadap pasien dan keluarga pasien, hal ini pula menunjukkan bahwa pelayanan yang tersedia pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Aceh semakin meningkat. Para dokter dan perawat pula mampu menjalankan front region mereka secara konsisten dalam lingkup pekerjaannya. Namun kesan yang ditampilkan antar sesama rekan kerja tidak selalu berjalan dengan baik yaitu adanya hambatan yang dirasakan oleh dokter dan perawat selama berinterksi dan menghadapi pasien jiwa dengan berbagai bentuk latar belakang penyakit. Kemudian akibat dari kelelahan kerja dan juga adanya perbedaan pemahaman. Pada penampakan yang terjadi di front region juga tidak terlepas oleh adanya pengaruh dari back region, dimana para dokter dan perawat mempersiapkan diri mereka sebaik mungkin guna dinilai baik pada pekerjaannya. Sehingga pada saat pekerja kesehatan menampilkan kesan mereka terhadap orang disekitarnya, dapat dilihat dari teori Dramaturgi pada cara bertindak dan pembawaan diri dokter dan perawat menjalankan peran mereka.Kata kunci: Impresi Manajemen, Dokter, Perawat, Front and Back Region. MANAGEMENT IMPRESSION IN THE ROLE OF DOCTORS AND NURSES IN THE ACEH MENTAL HOSPITAL ENVIRONMENT ABSTRACT Management impression in the role concept is a management of the impression displayed by someone according to the role that is carried out. The existence of this impression management also brings someone to the judgment given by the people who want to be displayed..This study aims to find out how doctors and nurses regulate the impression of their management in the face of the front region and back region in the scope of work. This study uses descriptive qualitative research, where the informants are those obtained from the purposive sampling method. To analyze this research, researchers used the Dramaturgi theory from Erving Goffman. Data was collected by interview, in depth observation, and literature study, and then analyzed using a qualitative approach. The results of this study are the presence of a good impression between health workers on patients and families of patients, this also shows that the services available at the Aceh Provincial Mental Hospital are increasing. Doctors and nurses are also able to run their front regions consistently within the scope of their work. However, the impression displayed among co-workers is not always going well, namely the obstacles felt by doctors and nurses during interaction and facing mental patients with various forms of background disease. Then due to work exhaustion and also understanding differences. The appearance that occurs on the front region is also inseparable from the influence of the back region, where doctors and nurses prepare themselves as best they can to be considered good at their work. So that when health workers display their impressions of those around them, it can be seen from Dramaturgi's theory on how to act and the self-preservation of doctors and nurses to carry out their roles. Keywords: Management Impression, Doctors, Nurses, Front and Back Region.